Назад к списку

 Полезная информация для заказчиков и перевозчиков: " Обязанности водителя-экспедитора"   

 1. Обязанности водителя-экспедитора при приеме Груза.

 1. Водитель-экспедитор должен иметь при себе следующие документы:а. свидетельство о регистрации транспортного средства;б. гражданский паспорт;в. путевой лист;г. Водительское удостоверение;д. иные документы, предусмотренные законодательством РФ и Договором с транспортной компанией.

 2. Выезд в рейс должен осуществляться на технически исправном транспортном средстве. 


3. Движение по территории автостоянки Экспедитора должно осуществляться с соблюдением правил дорожного движения и скоростного режима 10 км/ч.

 4. При прибытии в Пункт приема Груза к перевозке незамедлительно сообщать о прибытии транспортного средства диспетчеру в Пункте приема Груза к перевозке.

 5. Во время погрузки/разгрузки транспортного средства необходимо находиться в месте погрузки/разгрузки и производить визуальный контроль процесса погрузки/разгрузки.

6. Контролировать процесс пломбирования своего транспортного средства и сверять номера пломб указанных в товаротранспортных документах с фактическими номерами пломб.

7. Совместно с Грузоотправителем проверять количество Груза и внешнее состояние упаковки Груза путем внешнего осмотра.

8. Проверять правильность заполнения соответствующих товаросопроводительных документов на Груз, в том числе товарно-транспортных накладных, товарных накладных и других документов, включая проверку проставления отметок Грузоотправителем о времени прибытия на погрузку и времени убытия.

9. Подписать товарно-транспортную накладную (ТТН) в 4 экземплярах, 3 из которых должны быть получены водителем-экспедитором.

10. По окончании погрузки/разгрузки, оформления товаротранспортных документов водителю-экспедитору необходимо немедленно покинуть территорию Грузоотправителя.

11. Во время погрузки/разгрузки двигатель транспортного средства должен быть заглушен.

12. Транспортное средство, места пломбирования Груза, запорные устройства должны находиться в исправном состоянии.

13. Запрещается находиться в кабине транспортного средства во время погрузки/разгрузки.

14. Запрещается покидать территорию Грузоотправителя, оставляя транспортное средство на территории Грузоотправителя.

15. Запрещается проносить и распивать спиртные напитки, употреблять наркотические и психотропные вещества.

16. Запрещается самостоятельно пломбировать свое или чужое транспортное средство.

17. Запрещается вывозить за пределы территории Грузоотправителя продукцию или имущество Грузоотправителя, не имея на это соответствующих оформленных документов.

2. Обязанности водителя-экспедитора при перевозке Груза.

1. Водитель-экспедитор должен останавливаться на ночлег и/или на отдых/ремонт только на охраняемых стоянках или стоянках у постов ДПС.

2. Незамедлительно, но не позднее 1 часа с момента любого происшествия (дорожно-транспортного происшествия, взрыва, грабежа и т. п.) приведшего или могущего привести к порче, утрате или повреждению Груза проинформировать диспетчера Экспедитора по телефонам, которые будут указаны Экспедитором.

3. Незамедлительно информировать диспетчера Экспедитора по телефонам также в случаях поломки транспортного средства, необходимости его замены и прочих обстоятельствах в результате, которых Груз может быть доставлен в Пункт назначения с задержкой.

4. Предпринимать все возможные меры по обеспечению сохранности Груза во время перевозки, в том числе предпринимать все возможные меры по предотвращению негативных последствий происшествий/случаев, указанных выше, которые повлекли или могут повлечь за собой порчу, утрату, повреждение Груза.

3. Обязанности водителя-экспедитора при передаче Груза Грузополучателю.

1. При прибытии в Пункт назначения незамедлительно сообщать о прибытии транспортного средства диспетчеру в Пункте назначения.

2. Прибыв в Пункт назначения, указанный в товарно-транспортной накладной, водитель-экспедитор предъявляет провозные документы Грузополучателю и требует от представителя Грузополучателя, получающего Груз, предъявления доверенности от Грузополучателя на право получения Груза и предъявления паспорта или иного, удостоверяющего личность документа. Водитель-экспедитор не имеет права подавать транспортное средствопод разгрузку до предъявления ему доверенности и документа, удостоверяющего личность представителя Грузополучателя. В случае отсутствия указанных документов водитель-экспедитор немедленно уведомляет по телефону диспетчера Экспедитора и не осуществляет никаких действий с Грузом до получения указаний от диспетчера Экспедитора.В доверенности должны быть указаны данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность лица, которому выдана доверенность, действия, которые оно уполномочено совершить, а именно получение Груза и подписание товаросопроводительных документов от имени Грузополучателя.Водитель-экспедитор должен сверить данные паспорта (имя, фамилия, отчество, номер паспорта) с данными, указанными в доверенности, наименование Грузополучателя с данными, указанными в товарной накладной, номер товарной накладной с номером, указанным в доверенности. При совпадении всех указанных данных (паспортные данные, номер накладной, наименование получателя) водитель-экспедитор забирает доверенность и по команде сотрудников склада Грузополучателя водитель-экспедитор подает транспортное средство под разгрузку.В противном случае водитель-экспедитор должен:а. отказаться производить разгрузку до момента предоставления ему соответствующей доверенности.б. проинформировать Заказчика о происходящем и действовать согласно устным указаниям Заказчика.в. если получено указание подавать автомобиль под разгрузку от Заказчика водитель-экспедитор подает автомобиль под разгрузку как обычно.

3. Разгрузка производится только по адресу, указанному в товарно-транспортной накладной. Любое изменение адреса разгрузки должно быть согласовано с Заказчиком через диспетчера Экспедитора.

4. Водитель-экспедитор совместно с представителем Грузополучателя должен проверять состояние пломбы.

5. Во время погрузки/разгрузки транспортного средства необходимо находиться в месте погрузки/разгрузки и производить визуальный контроль процесса погрузки/разгрузки.

6. Во время погрузки/разгрузки двигатель транспортного средства должен быть заглушен.

7. Совместно с Грузополучателем проверять количество Груза и внешнее состояние упаковки Груза путем внешнего осмотра.

8. После приемки Груза представитель Грузополучателя, на которого выдана доверенность, расписывается и ставит печать Грузополучателя на каждой странице каждого комплекта товарно-транспортной накладной и товарной накладной. На первой странице товарно-транспортной накладной и на каждой странице товарной накладной помимо подписи, в графе «по доверенности», указывает свою должность (например, кладовщик или т. п), ФИО, указывает дату получения Груза, время прибытия ТС под разгрузку, время окончания разгрузки.Водитель-экспедитор обязан проконтролировать правильность заполнения товаросопроводительных документов Грузополучателем, включая проверку проставления отметок Грузоотправителем о времени прибытия и времени убытия на разгрузку. Водитель-экспедитор обязан получить два экземпляра товарной накладной, товарно-транспортной накладной и оригинал доверенности на право получения Груза, заполненные и подписанные Грузополучателем.Водитель-экспедитор прикрепляет доверенность к экземпляру товарно-транспортной накладной и товарной накладной, передаваемой Заказчику.

9. В случае отказа Грузополучателя от приемки Груза незамедлительно сообщить об этом диспетчеру Экспедитора по вышеуказанным телефонам и следовать инструкциям диспетчера Экспедитора.

10. Водителю-экспедитору запрещается осуществлять в Пункте назначения действия, указанные в пп. 13-17 раздела 1 настоящей инструкции.

4. Обязанности водителя-экспедитора в случае обнаружения порчи, утраты, повреждения, недостачи и т. п.

В случае обнаружения порчи, утраты, повреждения, недостачи Груза водитель-экспедитор обязан:а. Незамедлительно, но не позднее 1 часа с момента обнаружения порчи, утраты, повреждения и иных недостатков Груза, обнаруженных при разгрузке, проинформировать об этом диспетчера Экспедитора по вышеуказанному телефону либо по иным телефонам, которые будут указаны диспетчером Экспедитора.б. Совместно с Грузополучателем составить и подписать Акт установленной формы в 3-х экземплярах, где должны быть зафиксированы обнаруженные недостатки. При этом водитель-экспедитор имеет право внести в Акт свое мнение о причинах и обстоятельствах порчи, утраты, повреждения, недостачи Груза. Один экземпляр Акта подлежит передаче Заказчику.в. Факт составления Акта должен быть отражен во всех 3 экземплярах товарно-транспортной накладной путем внесения записи следующего содержания: «Груз доставлен в поврежденном состоянии. По факту повреждения составлен Акт № от « » ____________20____ г.». Водитель-экспедитор должен удостовериться в наличии этой записи во всех экземплярах товарно-транспортной накладной.г. Водитель-экспедитор должен расписаться во всех 3 экземплярах товарно-транспортной накладной у отметки о составлении Акта.

5. Общие положения.

1. Во всех обстоятельствах, в том числе не упомянутых в настоящей инструкции, действовать в соответствии с законодательством РФ, а также строго следовать указаниями диспетчера Экспедитора или иных лиц, уполномоченных Экспедитором.

2. При совершении водителем-экспедитором всех вышеописанных действий и надлежащего оформления всех вышеупомянутых документов перевозка считается завершенной и водитель-экспедитор вправе, покинув Пункт назначения, прибыть на автостоянку Экспедитора.

3. Прибыв на автостоянку Экспедитора, водитель-экспедитор сдает все товаросопроводительные документы и товарно-транспортные накладные диспетчеру Экспедитора, а также предоставляет транспортное средство для контроля пробега и состояния ТС.